Diseño de un modelo estadístico para la estimación de tiempos de fabricación en la línea de montaje final de cajón de una planta de muebles de madera en la ciudad de Cuenca - Avila Campoverde, Diana Cristina (2026)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un modelo estadístico para la estimación de los tiempos de fabricación en la línea de montaje final de cajón de una planta de muebles de madera en la ciudad de Cuenca. La investigación surge ante la necesidad de mejorar la planificación de la producción mediante herramientas cuantitativas que reduzcan el error asociado a las estimaciones empíricas de tiempo. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo, basada en datos reales de fabricación. Inicialmente se aplicó un análisis ABC sobre la demanda histórica correspondiente al año 2024 para seleccionar los productos representativos del estudio. Posteriormente, se realizó un levantamiento de tiempos mediante cronometraje por observación directa bajo el método de vuelta a cero, registrando únicamente el tiempo efectivo de procesamiento en cada estación de trabajo definida. Con la información recolectada, se estructuraron modelos de regresión lineal múltiple a nivel de familia de productos, considerando como variables independientes características físicas y de diseño. Los resultados evidenciaron un alto nivel de ajuste de los modelos, con coeficientes de determinación superiores al 0.89 en todas las familias analizadas y valores de error porcentual absoluto medio inferiores al 6%. Se determinó, además, que el volumen del producto es una de las variables con mayor influencia sobre el tiempo de fabricación. En conclusión, el modelo propuesto constituye una herramienta confiable para apoyar la planificación de la producción y mejorar la eficiencia operativa en la industria del mueble de madera.