Incidencia de esteatosis hepática en pacientes de 30 a 70 años del Hospital José Carrasco Arteaga, diagnosticada mediante tomografía abdominal en el periodo Enero - Junio 2019 - Guapisaca Zumba, Joseline Eliana (2019)
Antecedentes. Debido a un incremento de la esteatosis hepática y su identificación mediante el uso de Tomografía Computarizada hemos considerado conveniente la realización de este trabajo. Por lo tanto las imágenes adquiridas servirán de apoyo para un correcto diagnóstico. Objetivos. Determinar la Incidencia de esteatosis hepática en pacientes de 30 a 70 años del Hospital José Carrasco Arteaga, diagnosticada mediante tomografía abdominal en el periodo Enero - Junio 2019 Metodología. Se desarrolló un estudio Descriptivo Prospectivo, la muestra está representada por las historias clínicas de pacientes cuyas edades comprendan entre 30 y 70 años que acudieron al Departamento de Imagenología del Hospital “José Carrasco Arteaga”, para realizarse un estudio de Tomografía Abdominal en el periodo Enero - Junio 2019. En base a los datos obtenidos, la información fue tabulada y analizada tomando en consideración a las variables determinadas. Resultados. Se analizaron los datos y se obtuvieron los siguientes resultados: De los 405 pacientes que conforman el universo, 156 pacientes (39,00%) presentaron esteatosis hepática, de los cuales predomino el sexo femenino con un 60,00%. El 30,13% de los pacientes se ubica en el rango de 51 a 60 años de edad. De acuerdo al lugar de procedencia se determinó que el 60,90% son del área urbana. En cuanto al patrón de densidad analizada se observó que el 98,72% corresponde al patrón hipodenso. Con respecto al sexo y el peso presento una frecuencia de 17,95% que corresponde al sexo femenino con un peso de 61 – 70 kg.