Determinación de delta -9- tetrahidrocannabinol y benzoilecgonina en orina de las internas del Centro de Rehabilitación Social Femenino de Cuenca - Vallejo Carpio, Yadira Elizabeth (2010)
El propósito de este estudio fue determinar la prevalencia del consumo de drogas (cocaína y marihuana) en el Centro de Rehabilitación Social Femenino de Cuenca (C.R.S.F.C.), que alberga una población fluctuante de 60 a 80 internas, debido a que, en la actualidad el consumo de drogas ilícitas se ha convertido en un grave problema toxicológico, de nivel social y de seguridad ciudadana, siendo uno de los grupos sociales más vulnerables, la población que se encuentra recluida en los Centros de Rehabilitación Social. El estudio está enfocado en la detección de metabolitos en orina, derivados del consumo de cocaína (Benzoilecgonina) y marihuana (delta–9–tetrahidrocannabinol) a través de la técnica inmunoensayo cromatográfico basado en el principio de uniones competitivas, con un nivel de detección de 150ng/ml para cocaína y 50ng/ml para marihuana, que se los encuentra hasta 48 horas y 10 días respectivamente, después de su consumo. La muestra analizada fue de 72 internas (correspondiente al 90% de 80 internas), detectándose el 5,6% de casos positivos, de los cuales el 1,4% corresponde a consumo de cocaína y marihuana y el 4,2% a consumo de solo cocaína. A pesar de que los casos positivos son bajos, se confirma nuestra hipótesis ya que si existe consumo de drogas, por lo tanto es indispensable, fortalecer los programas de prevención con acciones conjuntas de todos los miembros de la institución para disminuir el consumo y posibilitar la reinserción de las internas a la sociedad en condiciones óptimas.