Análisis de costos para toma de decisiones. Caso en industria de bicicletas - Molina Ortiz, Christian Eduardo (2020)
El presente proyecto de investigación se refiere a un análisis de costos para la toma de decisiones en una industria de bicicletas, el cual busca diagnosticar la gestión de costos de producción en la empresa caso de estudio y proponer acciones que contribuyan a las necesidades de mejora continua según análisis de información del año 2017. El análisis utilizó variables cuantitativas y cualitativas, que, según ciertos autores, son necesarias para una mayor comprensión. Se tomó en consideración teorías y conceptos de varios exponentes. Para el control de costos en el ensamblaje de bicicletas, se propuso un modelo administrativo por centros de costos tomando en cuenta un sistema por operaciones o especificaciones para la acumulación de costos. Se vio la necesidad de realizar también un primer estudio de costos de calidad, para un mayor y mejor acercamiento a la contabilidad estratégica y así dotar de una herramienta para la mejora continua, según fundamentación teórica actualizada y necesidades de la empresa. Con el análisis realizado se obtiene información más eficiente para una mejor toma de decisiones de la alta gerencia.