Fatiga vocal en docentes de las escuelas de educación básica de la Coordinación Zonal 6 del Cantón Cuenca en el periodo escolar 2023 – 2024 - Tuza Naula, Ismael Alejandro (2024)
La fatiga vocal es una problemática frecuente entre los docentes, derivada del extenso y continuo uso de la voz en su quehacer diario, incrementando así el riesgo de desarrollar trastornos vocales, como la disfonía. De acuerdo con la investigación del Dr. Roy et al., el 47% de los docentes sufrían de disfonía crónica, siendo la fatiga vocal una de las causas preponderantes. El propósito de esta tesis consistió en evaluar la percepción de fatiga vocal y sus factores asociados mediante la aplicación del cuestionario de Índice de Fatiga Vocal en docentes de las escuelas de Educación Básica de la Coordinación Zonal 6 del cantón Cuenca. Mediante un enfoque descriptivo y cuantitativo, se administró el cuestionario VFI a un grupo de 75 docentes, cuyas respuestas fueron analizadas estadísticamente para obtener información precisa acerca de los signos y síntomas de fatiga vocal en esta población específica. Los resultados revelaron que la mayoría de los docentes consultados presentan síntomas de fatiga vocal, manifestando alteraciones en su proceso de recuperación e incluso problemas funcionales laríngeos. Estos hallazgos no sólo posibilitaron la formulación de recomendaciones específicas para cada participante, sino que también sentaron las bases para futuras investigaciones en este ámbito.