Análisis de satisfacción de los visitantes del Museo y Parque Arqueológico Pumapungo - Astudillo Naula, Nathaly Gissella (2022)
La valiosa función de los museos en el sector turístico, determina la importancia de ofrecer a sus visitantes servicios de calidad; a su vez, obliga a considerar altas expectativas que tienen sobre las experiencias turísticas, y que cada vez son más exigentes en cuanto a servicios de excelencia. Lo anterior, ha generado la necesidad de replantear las actividades turísticas y analizar si la puesta en valor de sus recursos deja buenos resultados. Así, la forma tradicional de gestionar un museo ha quedado en el pasado, es necesario establecer una comunidad que disfrute de experiencias excepcionales, y permitan al visitante interactuar con sus sentidos para destacar la capacidad de admiración e ilusión. Este estudio muestra que el Museo y Parque Arqueológico Pumapungo no analiza la satisfacción de sus visitantes, y a partir de ello, establece como su objetivo general, el identificar el nivel de satisfacción de sus visitantes en el periodo 2021- 2022. El enfoque de la investigación fue mixto, de alcance descriptivo y corte transversal, lo cual permitió diagnosticar la gestión turística actual del museo mediante entrevistas semiestructuradas y la medición de la satisfacción de sus visitantes por medio de la aplicación de encuestas basadas en el modelo SERVQUAL. Los datos obtenidos fueron analizados a través de estadística descriptiva e inferencial con los estadísticos de Wilcoxon, Chi Cuadrado de Pearson y Tablas Cruzadas. Entre los resultados obtenidos, se evidencia que existe insatisfacción de los visitantes sobre la calidad de servicio recibido en el Museo y Parque Arqueológico Pumapungo. Palabras claves: Satisfacción. Calidad. Percepción. Museo. SERVQUAL.