Valoración de bajo peso, sobrepeso y obesidad en los adolescentes del Colegio Víctor Gerardo Aguilar del Cantón Cuenca 2010 - Bermeo Orellana, María Fernanda (2012)
La presente investigación titulada “VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DE LOS/AS ADOLESCENTES DE LA EDUCACIÓN BÁSICA DEL CANTÓN CUENCA” es un trabajo que basado en la determinación y planteamiento del problema, y su incidencia a nivel latinoamericano, nacional y local justifica su investigación con el propósito de evaluar el estado nutricional de los/as adolescentes de educación básica del cantón Cuenca, lo que nos permitirá determinar la presencia o no de bajo peso, sobrepeso y obesidad.- Para la investigación se plantearon 3 objetivos y se establecieron las variables principales; la muestra de acuerdo con la fórmula aplicada fue 70 adolescentes de Octavo a decimo año de educación básica del colegio Víctor Gerardo Aguilar del cantón Cuenca.- Es un estudio de corte transversal que permitirá determinar la prevalencia de mal nutrición en los/as adolescentes del colegio Víctor Gerardo Aguilar.- Para alzar la información se construyó los siguientes instrumentos: formulario de encuesta sobre la condición socioeconómica que se aplicó a los padres de familia de los adolescentes sujetos de la investigación, formulario para el registro de la antropometría de los niños, se utilizó además las tablas de Índice de Masa Corporal (IMC) y las curvas de crecimiento de la NCHS.AU