Anteproyecto de ampliación de la unidad de consulta externa del Hospital Vicente Corral Moscoso - Nacipucha Fárez, Juan Guillermo (2020)
El Hospital Vicente Corral Moscoso de Cuenca, actualmente es la unidad hospitalaria de mayor complejidad técnica y capacidad resolutiva de la Red de Servicios del Ministerio de Salud Pública del austro del Ecuador. Recibe referencias de unidades de salud de la zona 6 y 7 y derivaciones de la red pública y privada. La Unidad de Consulta Externa es una de las áreas más afectadas en los últimos años por la gran demanda y sobrecarga de usuarios, por lo que, requiere una urgente ampliación de su espacio físico. Se realizó un estudio del marco conceptual en dónde se teorizan los conceptos de arquitectura hospitalaria y se revisa la normativa vigente nacional como internacional para la proyección de este tipo de edificación. Se efectúo el análisis de casos de estudio como parte fundamental para un diseño basado en evidencias. Posteriormente, se evalúo el estado actual de la unidad de Consulta Externa para determinar sus requerimientos y necesidades. A partir de este diagnóstico se generó una propuesta de anteproyecto donde confluyen los aspectos teorizados: funcionales, técnicos y humanos que responden a las necesidades del usuario, sin dejar de lado el aspecto formal. Está basado en las normas actuales de la Organización Mundial la Salud y el Ministerio de Salud Pública del Ecuador, que ponen énfasis en la calidad arquitectónica y la seguridad del paciente. El anteproyecto, a más de cumplir con un programa arquitectónico pretende aportar desde la arquitectura, el bienestar humano y contribuir como un elemento más del proceso terapéutico.