Conocimientos y prácticas sobre prevención del cáncer de mama en mujeres de la Parroquia Sinincay, Cuenca. 2024 - Espinoza Sarango, Michelle Estefanía (2025)
Antecedentes: a nivel mundial, el cáncer de mama es la neoplasia más frecuente entre las mujeres, por ello, las estrategias de prevención y diagnóstico temprano, ayudan al tratamiento oportuno. El proyecto propone el abordaje de esta temática desde una perspectiva comunitaria. Objetivos: determinar los conocimientos y prácticas sobre prevención del cáncer de mama en mujeres de la parroquia Sinincay, Cuenca 2024. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal con una muestra al azar de 355 mujeres. Se empleó el cuestionario desarrollado por Bañez Vilma Linda, validado por juicio de expertos con una validez de 0,96 (excelente). Para análisis de la información se utilizó software SPSS versión 24. Los resultados se presentan en tablas simples y de contingencia con su respectivo análisis estadístico. Resultados: la mayoría de mujeres sujeto de estudio tienen una edad entre 25- 34 años (42.5%), son casadas (42.8%), alcanzaron la primaria (42%) y son amas de casa (47%). El nivel de conocimientos sobre prevención de cáncer de mama fue medio en un 80%, el nivel de prácticas fue malo en el 57.2% y la práctica preventiva que se realizó con mayor frecuencia fue el autoexamen de mama (39.7%). Conclusión: en la parroquia de Sinincay se evidenció que a pesar de que la gran mayoría de entrevistadas refirió poseer conocimientos entre medios y altos sobre la prevención del cáncer de mama, más de la mitad de ellas reconoce ejecutar malas prácticas.