Diseño de una torre metálica para un depósito de agua - Amoroso Castro, Esteban Andrés (2010)
El presente trabajo es acerca del diseño de una torre de elementos metálicos laminados en frío, para el cual se ha hecho uso de los requisitos del Código Ecuatoriano de la construcción para lo que a las cargas del sismo se refieren, para la mayoración de las cargas se han tomado los factores comunes tomando en cuenta el cien por ciento de la carga viva, para la carga del viento se han tomado las recomendaciones especificadas en el libro de Meli Piralla segunda edición. Una vez calculadas las cargas a las cuales estará sometida la torre se procede a un pre diseño y posteriormente a la modelación en el programa SAP2000, con los resultados del análisis del programa procedemos al diseño con la teoría enseñada en clases por el Ing. Roberto Gamón en la cátedra Estructuras de Acero del curso de grado, y siguiendo las normas tanto del A.I.S.C. como del A.I.S.I., los perfiles han sido diseñados para soportar efectos de flexión, de corte, fuerza axial, pandeo lateral y sobre todo efectos de un posible sismo. Todos los perfiles con los cuales se ha diseñado los elementos de la torre se han tomado de la lista de perfiles que provee la empresa Novacero la cual es una empresa ecuatoriana que distribuye dentro y fuera del país todo tipo de perfiles metálicos para múltiples usos. Todo lo que se encuentra en este trabajo está dentro de las normas estudiadas y bajo la supervisión del profesor director de tesina Ing. Roberto Gamón.