Análisis comparativo de las competencias interculturales: caso de estudio en el Bachillerato de la Unidad Educativa Chiquintad - Mejía Guachichullca, Carlos Eduardo (2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar comparativamente las competencias interculturales construidas y desarrolladas por los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Chiquintad periodo lectivo 2019-2020. Para ello, se ha recurrido a un enfoque investigativo cualitativo interpretativo de inducción analítica al contrastar proposiciones relacionadas al concepto de competencia intercultural. Se analizó bibliografía especializada para obtener información cualitativa y cuantitativa que permita focalizar la evolución de la educación intercultural latinoamericana con énfasis en la región andina y Ecuador. Con perspectiva intercultural crítica se analizó interpretó y sistematizó información relevante obtenida de los indicadores de los ODS 1, 4 y 5; del Proyecto Intercultural dentro del paradigma epistémico, político, social y cultural del Buen Vivir (OBV); del estado actual del servicio educativo fiscal; y de la evaluación interna y externa de aprendizajes dentro del marco jurídico de la LOEI para plantear una concepción de Competencias Interculturales como una lógica trivalente de saberes-haceres-poderes. Los resultados del bachillerato de la Unidad Educativa Chiquintad se dan en función de saberes-haceres-poderes donde los grupos comparados muestran un debilitamiento en sus competencias interculturales de PODER necesarias para superar la colonialidad del saber y del poder, así como para la apropiación de los saberes haceres de su comunidad. En definitiva, las políticas públicas educativas se encuentran desgastadas por la politización de la educación sufrida en los últimos años y no representan rutas de acción para el Proyecto Intercultural y el Buen Vivir.