Implantación de un sistema de identificación y trazabilidad para la Compañía Ecuatoriana del Caucho ERCO - Machuca, Luis Felipe (1998)
El presente trabajo monográfico tiene como objetivo principal de lineamientos para servir de guía en el diseño, documentación e implantación del Sistema de identificación y trazabilidad de productos, para el cumplimiento del requisito 4.8 de la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN-ISO 9001. El primer capítulo indica brevemente el origen y desarrollo de las normas internacionales con el fui de satisfacer las necesidades actuales de la globalización de los mercados. destacando la importancia que tiene para las empresas de los países en desarrollo, el cumplimiento con las normas internacionales ISO de aseguramiento de la calidad. El segundo capítulo trata las generalidades y los fundamentos de las Normas ISO 9000, para resaltar la validez que tienen. También aborda el tema de sistemas de calidad puesto que el sistema de identificación y trazabilidad viene a ser un subsistema del sistema de calidad y porque ambos sistemas tiene similitud ya sea por su estructura y por la forma en la que funcionan. El tercer capítulo tiene como finalidad crear el marco teórico de la identificación y trazabilidad. El cuarto capítulo es el resultado de toda la planificación y diseño del sistema de identificación y trazabilidad.