Lo penal tributario en la legislación ecuatoriana: las infracciones tributarias, sanciones y procedimientos tributarios - Serrano Vallejo, Lorena Alexandra (2002)
Analiza el origen de la obligación tributaria, los sujetos activos y pasivo de la relación jurídico tributaria, su responsabilidad; las características de esta obligación y los modos de extinguirla. Las infracciones tributarias contempladas en el código tributario, su clasificación, las sanciones para ellas, la extinción de la acción y la sanción. Finaliza con el análisis de los procedimientos tributarios, en la vía administrativa, contenciosa y en el campo de lo penal tributario. El órgano jurisdiccional competente, la prueba, la cosa juzgada, el procedimiento de ejecución y los recursos aplicables en materia tributaria