Plan de ordenamiento territorial rural Corredor Sayausí-Cajas - Cordero Carvallo, Esteban (2005)
Se plantea el ordenamiento de este corredor debido a la importancia que reviste por la presencia en el, de las captaciones del 60del agua que consume la ciudad previo a su potabilización en la planta de el cebollar. Debemos considerar también conformar la zona de amortiguamiento del parque nacional Cajas debiendo constituirse en un terirorio de transición entre la Ciudad y la menconada area protegida La Cuenca - Molleturo ha condicionado la aparición de asentamiento semiurbanos, a lo cual debemos adicionar los complejos Dos Chorreras y varón de la Virgen. Por lo tanto el ordenamiento fue enfocado con dos opticas, la urbana para Gulay y marianza y rural para el corredor en general; sin olvidar propuestas de regulación y control para los complejos mencionados.