Medios y recursos expresivos de la flauta traversa en la interpretación de la obra de grado - Loja Prado, Paúl Marcelo (2016)
Este trabajo investigativo tiene como principal objetivo mostrar el uso de medios y recursos expresivos de la flauta traversa, a su vez presentar un sustento teórico sobre la utilización de dichos temas para la interpretación de la obra “Ballade para flauta y piano del compositor Frank Martin”. En el transcurso del estudio y la ejecución que nos brinda una obra musical, el cuerpo desarrolla una serie de procesos para alcanzar una determinada reacción en el momento de un “performance”, de acuerdo al uso de los diferentes estímulos previamente educados, en reacción misma de su estimulación, por lo tanto esta investigación propone una serie de procesos para el desarrollo de la interpretación y del uso de los recursos desde una perspectiva propia. De acuerdo a la obra que se plantea podemos presenciar varios tipos de opciones donde se puede explorar y entender las diferentes posibilidades que tiene la flauta para hacer una interpretación, es así que el desarrollo del mismo habrán opiniones y conceptos concebidos desde la experiencia a lo largo de mi carrera profesional