Hipersexualización infantil en medios de comunicación: consecuencias en el desarrollo integral de la primera infancia - Aldás Córdova, Lilian Abigail (2025)
El presente trabajo de titulación es de tipo monográfico, tiene como objetivo analizar los efectos de la hipersexualización en el desarrollo integral de la primera infancia difundida a través de los medios de comunicación. Esta investigación se aborda desde un enfoque cualitativo. Por ello, se realizó una revisión bibliográfica en donde se recolectó información importante para explicar la relación entre la hipersexualización y los medios de comunicación. Los resultados muestran que los promotores principales de la hipersexualización infantil son, en efecto, los medios de comunicación. Lamentablemente, esta práctica se emplea con el fin de aumentar las visualizaciones, la comercialización, la exposición y otros aspectos que desatienden las necesidades sobre la protección de la infancia. A pesar de las normativas y restricciones existentes para prevenir esta situación, se ha demostrado que la mayoría de los medios no toman en cuenta cada una de ellas. Esto genera preocupación, ya que de manera explícita las industrias, plataformas y todo tipo de medio de comunicación utiliza la imagen inocente de los niños, así como la de personajes que captan su interés, pero no de manera inofensiva, sino a través de una representación sexualizada pues siguen patrones de belleza erróneos y perjudiciales. Además, esta exposición puede generar problemas en su desarrollo integral, por ejemplo, en el aspecto emocional, manifestándose en ansiedad, baja autoestima e incluso una distorsión de su propia imagen. Toda esta información se puede constatar en reality shows en donde participan los menores, en la publicidad, en videojuegos, juguetes y muchos más ejemplos.