Grado de satisfacción de la calidad de atención odontológica que reciben los pacientes que asisten a la clínica de pregrado en las áreas de operatoria/prostodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad de Cuenca, durante el período marzo-agosto 2023 - Piña Quiroga, Erika Natalia (2025)
Introducción: La satisfacción en la atención odontológica se encuentra directamente relacionada con la percepción del paciente hacia la atención odontológica, una vez culminado el tratamiento. Además, el análisis de calidad nos permite evaluar la percepción de los pacientes respecto a la atención recibida en las clínicas; de esta manera ayuda al profesional a identificar favorablemente los problemas que presentan cada paciente y así elaborar el respectivo procedimiento. Objetivo: Determinar el grado de satisfacción de la calidad de atención odontológica recibida por los pacientes que asistieron a la clínica de pregrado en las áreas de operatoria/prostodoncia de la facultad de Odontología de la Universidad de Cuenca, período Marzo-Agosto 2023. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, se evaluó mediante una encuesta SERVQUAL en la Facultad de Odontología en la Universidad de Cuenca, con un universo de 459, tamaño muestral de 195, intervalo de confianza del 95%, precisión del 25% y una proporción esperada del 25%; obtenido mediante el programa Fisterra. Y un 10% de pérdidas. Participaron pacientes atendidos en las áreas de operatoria /prostodoncia de la clínica de pregrado (octavo y décimo), tipo de muestreo probabilístico aleatorio simple. Se usó el programa SPSS para el proceso de análisis, distribución y producción de resultados. Para la ejecución de las encuestas se realizó una comunicación con cada paciente, pero en la comunicación que no fue posible, se continuó con el siguiente paciente de la lista. Resultados: La satisfacción fue 95,4% e insatisfacción de 4,6%. El mayor número de pacientes fue el sexo femenino 68% y 32% para hombres, mismos que mostraron una satisfacción de 96,9% e insatisfacción del 3,1% y para mujeres 94,7% satisfacción y 5,3% insatisfacción. Conclusión: La mayoría de pacientes estuvieron satisfechos, se considera la Facultad de Odontología un centro de buena calidad de atención.