Cumplimiento del lavado de manos por parte del personal del servicio de pediatría del Hospital Vicente Corral Moscoso, Cuenca-Ecuador 2008 - Avila Vinueza, Tania Lorena (2009)
El estudio estuvo conformado por 73 personas que constituyen el universo a ser estudiado, los cuales corresponden a 12 Médicos tratantes titulares, 4 médicos tratantes asociados, 12 Médicos Residentes, 13 Internos, 9 Enfermeras y 23 Auxiliares de enfermería. La recolección de datos se realizo mediante observación que duro treinta minutos por individuo, la misma que fue documentada en formularios válidos, en los que constan las variables a ser estudiadas. Durante la observación se valoró, técnica del lavado de manos, es decir la formación de espuma, frotación de manos de 15 segundos o más, secado de manos con toalla de papel, uso de jabón líquido. La observación no fue participativa y tuvo una duración de dos meses. Resultados y conclusiones: los resultados de este estudio establecen que la frecuencia del lavado de manos por parte de los trabajadores del servicio de Pediatría del Hospital Vicente Corral Moscoso es baja e incompleta y se realiza únicamente después de revisar a los pacientes. Siendo los médicos tratantes asociados y las