Elaboración de un estudio etnográfico sobre los componentes comunicacionales que inciden en la reputación del GAD Parroquia Santa Ana en su escenario de gestión - Chumbay Chumbay, David Santiago (2019)
El presente estudio etnográfico tuvo como finalidad analizar los componentes comunicacionales que afectan la reputación social del GAD parroquial de Santa Ana en el periodo de administrativo 2014-2019, esto con el fin de establecer referentes de comunicación estratégica, los mismos que permitirán el fortalecimiento y sostenibilidad de la reputación social del gobierno parroquial. Para el desarrollo del presente estudio, en primer lugar, se recurrió a la revisión tanto bibliográfica como histórica de la parroquia, en segundo lugar, se realizó una investigación de campo y como tercera etapa se procedió a establecer referentes comunicacionales para fortalecer la reputación del GAD parroquial. En cuanto a la investigación de campo se realizó la observación participante y el diario de campo con la finalidad de ser parte del contexto de estudio y así conocer de cerca la situación, también, se aplicó una entrevista etnográfica con actores claves. Además, se utilizó la herramienta FODA, misma que permitió diagnosticar la situación comunicativa del GAD, y por último, se realizó un taller cartográfico con los dirigentes comunitarios y habitantes. Finalmente, los resultados obtenidos reflejan un nivel regular de la reputación social del GAD parroquial, esto debido a los deficientes procesos comunicativos y la falta de participación e interés por parte de la población.