Propuesta didáctica para la enseñanza de las medidas de tendencia central a través del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABPt) - Posada Cardenas, Victoria Alexandra (2025)
El presente trabajo de titulación, titulado "Propuesta didáctica para la enseñanza de las medidas de tendencia central a través del Aprendizaje Basado en Proyectos (ABPt)", surge como respuesta a las dificultades identificadas en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la estadística en el décimo año de Educación General Básica. La investigación se llevó a cabo en la Unidad Educativa "República del Ecuador", utilizando una metodología mixta que incluyó la aplicación de encuestas a estudiantes y entrevistas a docentes. El objetivo principal es diseñar una guía didáctica que integre estrategias metodológicas basadas en el enfoque ABPt, con el propósito de fomentar el aprendizaje significativo y el desarrollo de habilidades críticas en la comprensión y aplicación de conceptos estadísticos como la media, mediana, moda y media ponderada. Los resultados de la investigación reflejan que las prácticas pedagógicas tradicionales, el limitado uso de recursos tecnológicos y la escasez de actividades prácticas afectan negativamente el interés y la comprensión de los estudiantes en esta área. La propuesta plantea actividades orientadas a la resolución de problemas en contextos reales, el uso de herramientas tecnológicas y la promoción del trabajo colaborativo. De este modo, se busca transformar la enseñanza de las medidas de tendencia central en un proceso dinámico e interactivo que conecte la teoría con la práctica, contribuyendo al desarrollo integral de los estudiantes y alineándose con los objetivos del currículo educativo ecuatoriano.