Percepción de la participación y actoría de los representantes de la sociedad civil en el Consejo Cantonal de protección de derechos de Cuenca - Chica Ochoa, Leonardo Segundo (2018)
La presente investigación de carácter descriptiva-experimental, es un acercamiento a los representantes de la sociedad civil ante el Consejo Cantonal de Protección de Derechos de Cuenca en el periodo abril 2015 – diciembre 2016, que busco conocer la percepción sobre su participación y actoría en la toma de decisiones dentro de su cuerpo colegiado. Esta investigación tuvo un enfoque cualitativo por lo que se utilizó metodología que permitió triangular la información obtenida entre: actas de las sesiones del Consejo Cantonal de Protección de Derechos (AC), diez entrevistas a los representantes de la sociedad civil ante el Consejo Cantonal de Protección de Derechos (EN) y un grupo focal (GF). Los datos obtenidos fueron transcritos y posteriormente analizados con el programa informático Atlas. Ti versión 7, que nos permitió categorizar la información y luego seleccionar los textos más relevantes mediante el método de análisis de categorías por matrices el cual permite construir una interpretación favoreciendo el hallazgo de relaciones entre las categorías analizadas y los discursos de los entrevistados. Los resultados mostraron que la participación fue intensa en la toma de decisiones y no así en la actoría donde los representantes de la sociedad civil no pudieron incidir en el diseño, implementación y evaluación de políticas públicas por razones descritas en esta investigación. La realización de esta investigación abrió la posibilidad para tener un análisis de como vieron los representantes de la sociedad civil su participación y actoría y de cómo el Consejo Cantonal de Protección de Derechos puede mejorar su trabajo en los siguientes periodos con los nuevos representantes de la sociedad civil puesto que los participantes en esta investigación ya cumplieron el periodo para el que fueron electos.