Influencia de estrategias de motivación lectora para el desarrollo lector en preparatoria - Ramón Pineda, Nancy Magaly (2025)
El presente trabajo de titulación es de tipo monográfico y en él se abordarán las estrategias de motivación lectora, y desarrollo de la lectura en preparatoria, el cual constituye un tema de importancia en el ámbito educativo de la primera infancia, debido a que es fundamental que los niños generen vínculos afectivos hacia la lectura, mediante estrategias en las que el niño participe activamente. Por ello, el objetivo es indagar en qué medida las estrategias de motivación lectora, promueven el desarrollo de la lectura de los niños de preparatoria. Esta monografía, surge de un enfoque cualitativo con un alcance descriptivo y explicativo, que incluye revisión documental de investigaciones enfocadas en abordar temáticas como las estrategias de motivación lectora desde sus conceptualización, características y variación de acuerdo con el sentido que se le otorgue, así como el desarrollo de la lectura de los niños de preparatoria considerando a evolución que ha tenido su conceptualización, y cómo influyen los diversos enfoques en el modo que las actividades lectoras son puestas en práctica en las aulas de clases. En relación con ello, se concluye que las estrategias de motivación lectora son esenciales para el desarrollo lector en la primera infancia, debido a que incrementan el interés, comprensión y habilidades lectoras mediante recursos didácticos, y tecnológicos implementados por los docentes dentro y fuera del aula.