Estrategias de Imbound Marketing aplicadas para la captación de nuevos alumnos del Colegio Alemán Stiehle de Cuenca para el año lectivo 2025-2026 - Macancela Córdova, Sebastián Fernando (2025)
La educación es un proceso a través del cual el ser humano se prepara para desenvolverse dentro de la sociedad. La principal agencia de preparación son las instituciones educativas en donde los docentes se encargan de formar al ser humano. Actualmente el incremento de la población y por ende de la demanda educativa, ha provocado un aumento de la oferta de centros educativos, tornándose en ciertos lugares un panorama competitivo. Por lo que las instituciones deben trabajar en destacarse y sobresalir dentro del mercado. Es por ello que en el presente estudio se busca proponer un plan de marketing utilizando la herramienta de Inbound Marketing para la captación de nuevos alumnos del Colegio Alemán Stiehle de Cuenca para el año lectivo 2025-2026. Para lo cual se realiza un análisis de los recursos disponibles en la institución, así como una investigación previa de mercado, para lograr encontrar el perfil del cliente potencial. El plan estratégico está basado en las cuatro etapas del inbound marketing, que son atraer, convertir, vender y fidelizar, para cada una de las etapas se han desarrollado ciertas estrategias y contenidos que permitirán una mejora en la captación de estudiantes durante el periodo de estudio. Para visualizar los resultados se han propuesto varios indicadores que permitirán conocer los avances en cada una de las etapas del plan, posterior a su aplicación.