Evaluación nutricional a niños(as) del Centro de Desarrollo Infantil Solidario El Cebollar y capacitación a sus padres, Cuenca. Diciembre-junio 2010 - Astudillo Reyes, Paola Fernanda (2010)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el estado nutricional de los niños(as) que asisten al Centro de Desarrollo Infantil Municipal El Cebollar de la ciudad de Cuenca, mediante indicadores antropométricos y prácticas alimentarias; capacitar a los padres a través de eventos educativos para promover hábitos alimentarios saludables, en el período comprendido desde Diciembre a Junio del 2010; se recopiló la información haciendo una historia dietética a 59 representantes de los niños; que posteriormente se convocó a diferentes capacitaciones. En la evaluación antropométrica encontramos: con Interrelación de indicadores antropométricos, en el área de Estimulación 43% de niños(as) normal y 57% desnutrición actual; con Índice de Masa Corporal 43% de normalidad y 57% de desnutrición leve. En las áreas de Maternal 1 a Pre-básica B : Con Interrelación de indicadores antropométricos, 37% normal, 19% desnutrición aguda, 15% desnutrición crónica, 13% desnutrición crónica-aguda, 10% sobrepeso, 2% obesidad 1, 4% obesidad grave; con Índice de Masa Corporal, 52% normal, 19% desnutrición leve, 8% desnutrición moderada, 6% desnutrición grave, 9% sobrepeso, 2% obesidad 1, 4% obesidad grave. Analizando prácticas alimentarias citamos que el aporte de calorías y la distribución de macronutrientes en la dieta semanal y de fin de semana se encuentran en desbalance relacionándose directamente con el estado nutricional obtenido. En los eventos educativos obtuvimos 64% de conocimiento no adecuado y 36% adecuado previo a la capacitación; post capacitación hubo 8% de conocimiento no adecuado, 92% adecuado. AU