DETERMINACIÓN MICROBIOLÓGICA Y BIOQUÍMICA DE HELICOBACTER PYLORI EN PACIENTES SOMETIDOS A ENDOSCOPÍA EN EL HOSPITAL DEL IESS - Arpi C., Jenny (1996)
Se realiza un estudio clínico descriptivo con el objeto de determinarmicrobiológica y bioquímicamente la presencia de Helicobacyter pylori en pacientes sometidos a endoscopía en el Hospital del Instituto de Seguridad Social de laciudad de Cuenca, en 1996. Se estudiaron 100 pacientes remitidos por el especialista y cuyo diagnóstico fue en su mayoría de gastritis, predominando la gastritis crónica. Se efectúo en los pacientes cultivo de biopsia, tinción de Gram, determinación de ureasa, catalasa y oxidasa. Cultivo positivo de Helicobacter pylori se encontró en el 59 por ciento de los casos, sin que exista diferencia entre los dos sexos. La sensibilidad y la especificidad de la ureasa, catalasa y oxidasa fue del 100 por cien en estos pacientes, comparando con el resultado positivo al cultivo. Se concluye que en este grupo de pacientes [predominantemente con gastritis crónica], las pruebas de ureasa, catalasa y oxidasa son altamente específicas y deben ser el complemento del cultivo y la tinción de Gram. Se recomienda realizar estas pruebas en pacientes con sospecha de helicobacter pylori para lo que es necesaria la implementación en los laboratorios de la metodología propuesta.