Asociación entre las pruebas de función tiroidea y características tumorales en cáncer de tiroides en el Instituto del Cáncer SOLCA Cuenca. 2010-2018 - Méndez Cabrera, Saúl Fabricio (2020)
Antecedente El cáncer de tiroides constituye la neoplasia endócrina maligna más frecuente. El incremento de su incidencia exige el desarrollo de nuevas herramientas que permitan establecer un tratamiento adecuado y oportuno. Objetivo general Determinar la asociación entre las pruebas de función tiroidea y las características tumorales en cáncer de tiroides en el Instituto del Cáncer SOLCA Cuenca en el período 2010-2018. Metodología Estudio transversal y analítico basado en las historias clínicas de pacientes con cáncer de tiroides y pruebas de función tiroidea realizadas en SOLCA Cuenca, 2010-2018, a través de un formulario específicamente diseñado, siendo procesados y analizados con el programa SPSS. Los resultados se presentan en tablas de frecuencias, porcentajes, medios, desvío estándar, chi cuadrado con una p <0,05 y razón de prevalencia con un intervalo de confianza del 95%. Resultados El cáncer de tiroides afectó a mujeres 6,72 veces más que a hombres, con una media de 46±15 años. El tipo histológico más frecuente fue el papilar, encontrándose un tamaño ≥ 1cm en el 85,3% de casos, bilateralidad en el 36,3%, multifocalidad/multicentricidad en el 39,8%, invasión vascular en el 66,2%, invasión extratiroidea en el 39,1%, metástasis ganglionar en el 61,9% y metástasis a distancia en el 4,1% de los casos. Mayores niveles de TSH se asociaron con la presencia de bilateralidad (p=0,024), multifocalidad (p=0,027) e invasión extratiroidea (0,022). Conclusiones Las pruebas de función tiroidea presentaron una limitada asociación con las características tumorales.