Elaboración de un manual de buenas prácticas de sostenibilidad turística para tour operadores de la ciudad de Cuenca - Flores Astudillo, Katherine Viviana (2015)
En la actualidad las operadoras de turismo evidencian el deterioro constante de los recursos naturales, bienes patrimoniales y características intangibles, base de la estructura de los productos turísticos, paralelamente se ha venido desarrollando un proceso de mitigación y concientización frente a los impactos que el turismo ha ejercido sobre los destinos, naciendo tratados internacionales y certificaciones ambientales y turísticas destacándose Smart Voyager y Rainforest Alliance como marcas precursoras y de alto impacto en el turismo del país. La razón de esta investigación es establecer una guía de buenas prácticas voluntarias y de fácil cumplimiento para motivar a tour operadores locales hacia la práctica de un turismo más consciente y sostenible, conociendo que las operadoras de turismo netamente cuencanas son compañías pequeñas y con presupuestos por debajo de las operadoras dela capital del país o Galápagos. Después de realizar un estudio de la estructura de las empresas se determinó la magnitud operativa de su cadena de valor y los impactos que esta tiene en el entorno cuencano, generado en cada punto de operación, desde el diseño de producto, comercialización hasta su manejo conla oferta y la demanda. Una vez analizados los puntos de inflexión en la sostenibilidad e impacto de la actividad turística se han tomado como referentes las normativas mencionadas,para estructurar una Guía de Buenas Prácticas para tour operadores de la ciudad de Cuenca, con acciones concretas, adaptadas a su modelo de operación, fáciles de cumplir y evaluar, y así acatar con cada pilar del turismo sostenible.