La Organización mundial del comercio y las perspectivas de desarrollo económico de América Latina - Córdova, María Eugenia (1999)
El tema “La Organización Mundial del Comercio y las perspectivas de desarrollo de América Latina”, es sin duda un tema de actualidad, debido a que durante los últimos años la economía mundial ha experimentado un cambio acelerado y profundo, han desaparecido las economías bipolares y ha surgido un nuevo mercado global interdependiente. Dentro de este nuevo orden mundial, la situación de los países en desarrollo, como es el caso de nuestro país, es desalentadora, ya que la brecha entre estos y los países industrializados tiende a agrandarse, razón por la cual el Ecuador debe obligatoriamente integrarse a la economía mundial, a fin de tener acceso a los recursos de inversión internacional, a los avances de la ciencia y tecnología, etc. Por estas razones se ha tenido que armonizar su política económica con las normas internacionales, como es el caso de la privatización de empresas públicas, desregularización del sector privado, liberación de aranceles, tendiendo hacia la liberación del comercio.