Influencia de la suplementación de tres fuentes comerciales de xantofilas amarillas en la dieta de pollos de engorde sobre la intensidad del pigmento y su impacto económico - Zambrano Mora, Juan Sebastián (2025)
El color de la piel y la carne en los pollos de engorde es un factor clave en la aceptación del producto por parte del consumidor. Por ello, la pigmentación mediante xantofilas, especialmente las derivadas de flores de Marigold (Tagetes erecta), es una práctica común en la industria avícola debido a su alta eficacia. Este estudio evaluó el efecto de tres fuentes comerciales de xantofilas en diferentes períodos de crianza, utilizando 777 pollos Cobb 500 distribuidos en tres tratamientos: pigmento líquido GP Oro al 1,5% (T1), pigmento premix en polvo GP Oro al 4% (T2) y pigmento premix en polvo Xantinex al 4% (T3), con siete repeticiones por tratamiento. Se evaluó la pigmentación visual de tarsos y apterilos a los 28, 35, 42 y 49 días, así como la coloración de la pechuga en fresco y tras 24 horas de refrigeración a los 42 y 49 días. Los resultados mostraron que el T1 presentó la mayor intensidad de coloración en comparación con T2 y T3, especialmente a los 42 y 49 días, tanto en animales vivos como en pechugas post sacrificio. Aunque T2 y T3 no alcanzaron la intensidad del T1, lograron niveles aceptables de pigmentación y mostraron ventajas puntuales durante la crianza. Desde el enfoque económico, todos los tratamientos incrementaron los costos de producción, con valores que variaron a lo largo del tiempo. A los 42 días, el costo por kilogramo de alimento fue de $0,076 para el T1, $0,054 para el T2 y $0,061 para el T3; mientras que a los 49 días estos valores aumentaron a $0,118, $0,081 y $0,089 respectivamente. En conclusión, las xantofilas comerciales utilizadas influyen significativamente en la pigmentación de los pollos, y aunque elevan los costos, su uso está justificado por la mejora estética del producto y su mayor aceptación por parte del consumidor.