Estudio Técnico del Diseño y Dosificación de Hormigón Permeable Modificado con Propiedades de Impermeabilización - González Cárdenas, Wilson Geovanny (2026)
La dosificación técnica de mezclas de hormigón permeable es una alternativa constructiva para enfrentar los problemas de escorrentía e inundaciones en la ciudad de Cuenca, Ecuador. Se considera el aumento de precipitaciones intensas asociadas a fenómenos climáticos como El Niño, y la limitada capacidad del sistema de drenaje, se plantea el uso de este material como una estrategia de mitigación sostenible, especialmente en espacios de bajo tráfico. El objetivo general es dosificar una mezcla de hormigón permeable, adecuada para su aplicación en espacios de bajo tránsito, mientras que los objetivos específicos se enfocan en elaborar muestras representativas, medir su capacidad de filtración y evaluar su resistencia a compresión. Asimismo, se busca, mediante el uso de aditivos, combinar propiedades permeables e impermeables en una misma muestra. La metodología contempla una fase experimental en laboratorio, desarrollada conforme a los lineamientos de la norma ACI 522R-10, en la cual se elaborarán diversas muestras con variaciones en la incorporación de aditivos impermeabilizantes, con el fin de caracterizar sus propiedades físico-mecánicas. Se realizarán 45 probetas de las cuales 6 se aplicarán en ensayos de permeabilidad y los 39 restantes se aplicarán para ensayos de resistencia a compresión según normas ASTM que recomienda 10 probetas por cada muestra para evaluar el desempeño de las mezclas. Se espera identificar fórmulas de dosificación que aseguren una buena infiltración del agua lluvia sin afectar la resistencia del material, para su uso en áreas de bajo tránsito. El estudio busca aportar conocimiento técnico local, fomentar el uso de materiales sostenibles y proponer soluciones constructivas.