Eficacia en la desinfección del sistema de conductos radiculares de la irrigación alterna hipoclorito de sodio EDTA frente a la técnica de Grossman - Álvarez Vásquez, José Luis (2003)
Las sustancias irrigantes cumplen importantes funciones físicas-químicas y biológicas en el tratamiento endodóncico, manifestando Weine que su cometido es más significativo que el de los medicamentos intraconducto. De todos los irrigantes empleados, el hipoclorito de sodio es la mejor alternativa en razón de sus varias propiedades beneficiosas; sin embargo se ha comprobado que no remueve la capa residual. Es el EDTA, un agente quelante, el que puede hacer permisible su remoción. La persistencia de esa capa repercute, en esencia, sobre la correcta desinfección del sistema de conductos y su sellado tridimensional final, pués dificulta la penetración y difusión de sustancias irrigantes y de medicación intraductal y actúa como una interfase porosa entre la dentina y los cementos selladores endodónticos. El presente estudio in vivo se realizó en pacientes del área de endodoncia de la Facultad de Odontología, empleando y comparando dos protocolos de irrigación: la irrigación alterna NaOCI - EDTA y la técnica de Grossman. La investigación se efectuó con carácter interdisciplinario con la Facultad de Ciencias Químicas, pués en la Facultad de Odontología los autores realizamos el diagnóstico de las patologías implicadas en el estudio, así como la toma de muestras pre y post preparación quimiomecánica, en tanto que en el laboratorio de microbiología clínica de la mencionada Facultad se efectuó el respectivo cultivo en anaerobiosis, como proyecto de tesis de grado. El conteo bacteriano de los respectivos cultivos es el que, en última instancia, nos va a permitir determinar la pretendida eficacia en la desinfección del sistema de conductos de la irrigación alterna NaOCI - EDTA sobre la técnica de Grossman.