Prevalencia de osteoartrosis de acuerdo con las clases esqueletales en pacientes de la Facultad de Odontología de la Universidad de Cuenca, un estudio retrospectivo - Cárdenas Gómez, Elvita Paola (2025)
Antecedentes: Estudios previos han demostrado que sujetos con maloclusiones tienen una prevalencia significativamente mayor de trastornos temporomandibulares que los sujetos sin maloclusiones. Dentro de los trastornos temporomandibulares, la osteoartrosis es una enfermedad degenerativa crónica más común, la cual afecta al cartílago y hueso subcondral, en la que se presenta principalmente muerte de condrocitos, degradación de la matriz extracelular y modificación del hueso subcondral. Objetivo: Determinar la frecuencia de la osteoartrosis y la clase esqueletal, usando tomografías de haz cónico y radiografías cefálicas laterales de pacientes que acudieron al Departamento de Imagenología de la Facultad de Odontología de la Universidad de Cuenca durante el periodo 2017-2023. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, sobre una muestra de 402 articulaciones temporomandibulares analizadas mediante tomografías de haz cónico y radiografías cefálicas laterales. Una vez obtenidos los datos, la información fue procesada en el programa estadístico SPSS. Resultados: Se evidenció que el 31,1% de las articulaciones temporomandibulares analizadas presentaron osteoartrosis, encontrando que el 7,5% de estas presentaron osteoartrosis grado I y el 23,6% grado II. Del total de pacientes con osteoartrosis grado I, el 0,7% tenían clase esqueletal I, el 6,5% clase II y el 0,2% clase III. Por su parte, del total de pacientes con osteoartrosis grado II, el 4,2% de los pacientes presentan clase esqueletal I, el 19,2% clase II y el 0,2% clase III. Conclusiones: Se constató que la mayoría de los pacientes con osteoartrosis presentaron clase esqueletal dos. Encontrando asociación entre la osteoartrosis y la clase esqueletal.