Estudio ambiental expost de la Planta de Tratamiento de Agua Potable del Cebollar - Plaza Quintuña, Juan Andrés (2015)
El presente proyecto de tesis ha sido elaborado con la finalidad de identificar todos aquellos impactos ambientales producidos directa e indirectamente por la Planta de Tratamiento de Agua Potable del Cebollar, proporcionando una valoración cualitativa y cuantitativa de cada uno de los impactos identificados para dar medidas adecuadas que permitan su minimización. Para llevar a cabo este propósito se realizó un Estudio de Impacto Ambiental, el mismo que se encuentra dentro de las normas ecuatorianas y tiene el aval del Ministerio del Ambiente como herramienta para cumplir con los objetivos mencionados. El Capítulo I, proporciona información general de la planta, la determinación de las áreas en las cuales la planta ejerce algún tipo de influencia directa e indirecta, y el soporte legal con el que cuenta la realización del estudio. El Capítulo II, contiene información de la línea base que describe todos los componentes ambientales, sociales, culturales y económicos que conforman el área de influencia correspondiente al estudio. En el Capítulo III, se realiza una descripción de las instalaciones e infraestructura que conforma la planta así como también se describe cada proceso tanto de operación como de limpieza y mantenimiento, y el personal encargado. Se incluye también todo lo referente a la gestión de la planta a nivel de producción como a nivel de residuos que genera, comprende un análisis de la manera en que se llevan a cabo todas estas acciones y su cumplimiento con las normativas correspondientes. En el Capítulo lV, se identifica las acciones que causan impacto además de los elementos ambientales afectados para su respectiva valoración empleando el método Conesa Fernández – Vítora. El Capítulo V, contiene el Plan de Manejo Ambiental donde se describen las medidas para la minimización de los impactos ambientales ocasionados por la planta.