Guión documental: uso de plantas ancestrales de poder como psicoterapia en el Azuay - Alvarez Bravo, Jennifer Alexandra (2021)
El “Guion documental: Uso de plantas ancestrales de poder como psicoterapia en el Azuay”, planteó evidenciar el uso de medicina alternativa con plantas, su clasificación y efectos psicoterapéuticos con fines curativos; a partir de un guion documental en donde se plasmó el recorrido histórico de la cultura andina, sus ceremonias y cosmovisión; La investigación se llevó a cabo a partir del método cualitativo debido a que se realizaron entrevistas y testimonios, tanto a profesionales, como a personas que han participado en ceremonias ancestrales. También se utilizó la técnica de observación participación, la cual contribuyó a exponer el tema con mayor veracidad y cientificidad; Esta investigación es relevante porque aportó con información actual, en donde se vincula la producción audiovisual, el periodismo informativo y cultural y la reivindicación de la cosmovisión andina local con el uso de plantas de poder, dejando espacio a futuras investigaciones e inclusive a la elaboración del documental a partir del guion propuesto.