Análisis de susceptibilidad de movimientos de masa en la zona central del tramo Chanlud-Tuñi en el complejo hidroeléctrico Machángara - Vélez Cobos, Jonnathan Fabricio (2025)
Este estudio examina la susceptibilidad a deslizamientos en la cuenca alta del río Machángara, analizando cómo factores como la topografía, la geología, la humedad del suelo, las precipitaciones y la actividad sísmica afectan la estabilidad del terreno. Se utilizó la metodología de Mora y Vahrson, complementada con un enfoque adaptado que incorpora el Índice Topográfico de Humedad (ITH), el cual permitió identificar áreas más susceptibles a la acumulación de humedad y su impacto en la estabilidad. Los resultados mostraron que el 15% de la superficie presenta alta susceptibilidad, coincidiendo con áreas donde se han registrado deslizamientos previos, mientras que la mayor parte de la superficie (60%) se clasifica como de susceptibilidad media, indicando condiciones favorables bajo ciertas circunstancias. La actividad humana, especialmente la manipulación del terreno, aumenta la susceptibilidad en varias zonas. Además, la humedad resultó ser un factor muy importante identificado en la zona, ya que su acumulación y distribución espacial juega un papel crucial en la inestabilidad del terreno. A partir de los resultados obtenidos, se generaron mapas de susceptibilidad que facilitan la identificación de las áreas vulnerables.