La participación de las mujeres en las Juntas Administradoras de Agua Potable y Saneamiento de la microcuenca del Machángara conforme al marco jurídico ecuatoriano en el periodo 2014 a 2018 - Abril Ortiz, Adriana Lorena (2019)
Este trabajo de investigación realiza un análisis del marco normativo y de políticas públicas nacionales e internacionales, en torno a la participación de las mujeres en la gestión comunitaria del agua como elemento para el ejercicio del derecho humano al agua. En la metodología se utiliza las herramientas de la encuesta, la cual fue aplicada a los usuarios de las Juntas Administradoras de Agua Potable y Saneamiento (JAAPS), ubicadas en la provincia del Azuay, al sur del Ecuador, pertenecientes a la microcuenca del Machángara; así como el grupo focal aplicado a los representantes de las directivas; con el propósito de determinar el grado y los factores físicos y sociales que inciden en la participación de las mujeres. Los principales resultados que la investigación encontró fueron que el 100% de las JAAPS estudiadas tienen como presidente a un varón y el 58.96% de las personas no conoce a mujeres que sean parte de las directivas; sin embargo, el 98.11% de los encuestados está de acuerdo con el establecimiento de una normativa de cuotas. A pesar de ello, se debe considera que el 67.79% de las mujeres considera que existen barreras a la participación. De ello se desprende que, existe influencia de los roles de género en la participación de hombres y mujeres en la gestión comunitaria del agua, los mismos que afectan de manera negativa la vida de ellas.