Proteina C reactiva en pacientes diagnosticados con periodontitis del adulto que acuden a la Facultad de Odontología - Capa Pambi, Domitila de los Ángeles (2004)
Aunque la enfermedad periodontal es un problema de salud mundial, sólo en los últimos años se ha considerado que esta enfermedad puede mostrar una interrelación con la aparición y curso de enfermedades generales. La enfermedad periodontal es un proceso inflamatorio infeccioso (originado por bacterias) que destruyen los tejidos de protección y de inserción del diente cuando los microorganismos logran vencer las barreras de defensa del huésped, estas se vuelven patógenas, provocando una reacción de tipo inflamatorio en los tejidos periodontales que induce una respuesta local y una respuesta inmunológica del huésped. Las bacterias, los lipopolisacáridos y otros productos bacterianos de la pared celular de las bacterias periodontales pueden estimular indirectamente en el hígado la producción de proteínas de fase aguda como la proteína C reactiva, que es un reactante de fase aguda que se sintetiza en el hígado y aumenta cuando hay infección, inflamación aguda o traumamtismos y sus niveles se normalizan entre los 5 a 7 días después del tratamiento y en ausencia de complicaciones infecciosas. En la periodontitis existe un aumento de las proteínas de fase aguda como proteína C reactivas (PCR) y otras que influirán en la lesión ateromatosa, constituyendo así un factor de riesgo de ataques cardiacos. Tomando en cuenta que la proteína C reactiva disminuye en ausencia de procesos inflamatorios o infecciosos hemos considerado realizar una investigación para cuantificar la PCR en sangre de los pacientes diagnosticados con periodontitis antes y después del tratamiento periodontal; para determinar si los valores de esta proteína aumentan, disminuyen o se mantienen inalterables.