Percepción de las clases de educación física, la motivación y su relación con el nivel de actividad física post pandemia de los estudiantes del Bachillerato General Unificado de la Unidad Educativa Gabriel Cevallos - Vargas Herrera, Pablo Andres (2023)
El objetivo del presente estudio fue: Analizar la percepción de las clases de educación física, la motivación y el nivel de actividad física post pandemia en los estudiantes del bachillerato general unificado de la Unidad Educativa Gabriel Cevallos. La muestra estuvo conformada por un total de 65 estudiantes (28 mujeres y 37 hombres), ME = de 16 años de edad pertenecientes a 1ro, 2do y 3er año de BGU. La investigación es de tipo no experimental con un diseño descriptivo de corte transversal con un enfoque cuantitativo. Para el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS v25, mediante los estadísticos descriptivos, de tendencia central (media) y dispersión (desviación estándar). Se midió la percepción de las clases de EF para lo cual se utilizó el Instrumento de Medición de la Satisfacción por las clases en EF (I.M.S.E.F). Para medir el nivel de motivación se utilizó la Escala de las Necesidades Psicológicas Básicas (NPB) adaptada a la EF, tomando en cuenta que la teoría de la autodeterminación considera que las tres necesidades psicológicas básicas y universales de autonomía, competencia y relación, influyen directamente en la motivación del estudiante. Deci y Ryan (2000). Además, se utilizó el Cuestionario Internacional de AF (IPAQ), para medir los niveles de AF. Los resultados respecto al nivel de satisfacción de las (NPB) y la relación con el nivel de AF, demostraron que los estudiantes de los dos géneros con mayor nivel de satisfacción de NPB son aquellos que tienen un nivel considerado alto de AF. Por otro lado, respecto a la relación entre la percepción de las clases de EF y el nivel de AF se evidenció que la satisfacción con las actividades deportivas y con el docente, las mujeres con un nivel de AF bajo están más satisfechas, mientras que las mujeres con un nivel moderado de AF tienen el menor grado de satisfacción con las actividades deportivas y con el docente. En el caso de los hombres son los más satisfechos con las actividades deportivas, el contenido y el docente, teniendo un nivel alto de AF. En conclusión, los estudiantes que tenían un mayor nivel de AF tenían mayores niveles en cuanto a la motivación y satisfacción por las clases.