Reconstrucción histórica del espacio exterior del Seminario San Luis de la ciudad de Cuenca por medio de la expresión gráfica y digital - Tenezaca Alao, Cristian Fernando (2020)
Las restauraciones, adaptaciones, cambios de uso y destrucción de edificaciones patrimoniales en la ciudad de Cuenca, reduce la memoria histórica de sus habitantes, al perder la esencia de los espacios y dejar oculta la historia que contiene la arquitectura, el apego hacia la conservación de los bienes disminuye. Por lo anterior el presente trabajo de investigación busca recuperar la memoria histórica de un bien patrimonial a través del uso de la expresión gráfica y digital para reconstruir periodos históricos de gran importancia y aporte a la evolución de la edificación y la ciudad, escogiendo como caso de estudio una construcción del Centro Histórico de Cuenca, para realizar su análisis. Para lograr sustentar una reconstrucción gráfica se necesita investigar la mayor cantidad de documentación posible del bien analizado, crear un estudio histórico que permita comprender la evolución del bien patrimonial y desarrollar un criterio para graficar las momentos históricos que definen al bien y deben mantenerse en la memoria colectiva de la sociedad. La metodología utilizada permite usar la expresión gráfica como un lenguaje de comunicación, para transmitir los valores que están contenidos en la arquitectura de la edificación, de una forma más accesible hacia el público general mostrando a través de gráficos las descripciones encontradas del espacio arquitectónico.