Desarrollos urbanos paralelos: Leonardo Da Vinci – Étienne Cabet - Hidalgo García, David (2015)
Leonardo da Vinci (1452-1519) encarna el ideal humanista del saber universal y es considerado como uno de los artistas y genios del Renacimiento. Es más conocido como pintor aunque realizó excelentes aportaciones a la arquitectura, a la morfología urbana y a la restauración. Su estudio de mayor importancia, en el campo de los estudios urbanos, es Cittá idéale donde expone la organización de una nueva ciudad que rompe con los sistemas urbanos tradicionales; esta obra presenta grandes similitudes con la ciudad utópica de Icara, descrita por Étienne Cabet (1788-1856) en su novela Voyage en Icarie publicada en París en 1840. Muestra las similitudes entre ambas propuestas publicadas en distintos ámbitos geográficos, con una diferencia de 355 años y cuyo único nexo es la ciudad de París.