Prevalencia de Candida albicans en prótesis totales en pacientes de la Clínica de la Facultad de Odontología y factores asociados. Cuenca, 2014- 2015 - Sangucho Luje, Gardenia Alexandra (2019)
Objetivo: Determinar la frecuencia de Cándida albicans en prótesis totales y la asociación entre los niveles de glicemia, pH y flujo salival en pacientes que asistieron a las clínicas de la universidad de Cuenca en el año 2014 al 2016. Tipo de estudio: Estudio de tipo descriptivo, con una muestra de 290 pacientes, 239 mujeres ,51 hombres, divididos en tres rangos de edades. Materiales y Métodos: La presencia de Candida se determinó por medio de un cultivo en Agar Sabouraud y observación al microscopio con un lente de 40X. Los niveles de glicemia se cuantificaron por medio de un examen de laboratorio en ayunas, mientras que el Ph salival por medio de la utilización de tiras reactivas sumergidas en muestras de saliva y el flujo salival mediante la recolección de saliva no estimulada por un periodo de 5 minutos en vasos medidores. La tabulación y el análisis de datos se realizaron en el SPPS versión.21 con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: En la muestra total se obtuvo un porcentaje del 39,7% de prevalencia en pacientes con presencia de Candida albicans en sus prótesis, con predominio del sexo femenino. Conclusiones: Sin embargo, el resultado no fue significativo al relacionar el nivel de glicemia (p=0.897) y el flujo salival (p=0.05) con la presencia de Candida albicans mientras que el PH salival fue significativo con un Chi cuadrado de (p= 0.001) al relacionarlo a C. albicans