Prevalencia de los trastornos del habla en niños de 4 a 6 años en el Centro de Salud tipo C Materno Infantil y Emergencias del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), enero 2018-enero 2022 - Medina Alao, Jennyfer Thalía (2024)
Antecedentes: Los trastornos de los sonidos del habla (TSH) son la incapacidad para producir correctamente los sonidos y/o fonemas que contiene un idioma, además, son una de las dificultades más frecuentes en la comunicación ya que altera la inteligibilidad del habla en diferentes grados y se puede diagnosticar desde los tres años. Padecer un trastorno del sonido del habla provoca problemas para, interactuar con sus pares, baja autoestima, dificultad escolar, bullying, falta de aceptación personal, conflictividad, frustración, aislamiento, timidez o sentido de inferioridad. Objetivos: Determinar la prevalencia de los trastornos de los sonidos del habla en niños de 4 a 6 años en el Centro de Salud tipo C Materno Infantil y Emergencias IESS, enero 2018-enero 2022. Métodos: Descriptivo de cohorte transversal; el universo es de 692 niños de 4 a 6 años, que asistieron al Centro de Salud “Materno Infantil y Emergencias IESS”, durante el periodo enero 2018-enero 2022; se calculó una muestra de 247 niños. Los resultados se analizaron con el software SPSS, resaltando la importancia de los valores estadísticos en el análisis. Resultados: La prevalencia de TSH en la población de estudio es del 75.30%, con una mayoría en el sexo masculino correspondiente al 74.2%, se evidencia un mayor porcentaje de TSH fonético fonológico con el 64.5%. Conclusiones: los datos obtenidos indican que la prevalencia de TSH es significativa, con mayor predominio en el sexo masculino y un elevado índice entre los 4 a 5 años.