Las conquistas del movimiento indígena en la nueva constitución: análisis jurídico y político - Guerrero Miranda, Klever Simetro (2000)
Se analiza al movimiento indígena en el Ecuadordesde su sistuación socio-política: sus visiones contrapuesta sobre la conquista: su proceso organizativo y sus demandas reivindicativas actuales. Las reformas constitucionales jurídica y políticamente bajo las principales líneas de interpretación del problema indígena, culminando con la presentación de las perspectivas que tiene el movimiento indígena y popular en el proceso de democratizar al Estado ecuatoriano y su viabilidad hacia un Estado Plurinacional en un proyecto global de cambios estructurales.