Propuesta visual contemporánea para una actuación social más solidaria e inclusiva hacia las personas con discapacidad motora - García Guzmán, Camila Isabel (2025)
El presente proyecto de titulación aborda la creación y emplazamiento en el espacio público de la instalación artística transdisciplinar titulada Pantone 293C —codificación de un tono azul ampliamente utilizado en señalización de accesibilidad—, cuyo objetivo es contribuir a una actuación social más solidaria e inclusiva hacia las personas con discapacidad motora. La propuesta se centra en la generación de una experiencia estética inmersiva mediante la reinterpretación de las barreras físicas arquitectónicas que enfrenta este grupo poblacional, las cuales desembocan en barreras emocionales que limitan toda plenitud de la vida. A partir de fundamentos ideotemáticos, morfológicos y expresivos, se desarrolló una obra que integra principios del arte relacional, arte contextual, arte participativo, arte acción y arte y arquitectura efímera en una experiencia multisensorial. Se explora la implicación del juego en el arte como estrategia para fomentar la reflexión crítica en los participantes, destacando la capacidad del arte para una educación más sensible y socialmente proactiva. El público transitó a través de una secuencia de espacios produciendo un intercambio social que generó un proceso de empatía y solidaridad, subrayando así el aporte del arte a la promoción de los derechos humanos y la inclusión social desde una perspectiva innovadora y transformadora.