Optimización del sistema de molienda de sílice y feldespato en la Planta de Explominas S.A. - Contreras Vidal, Raúl (1997)
La tesis trata sobre la reducción del tamaño de partículas de Sílice y Feldespato a una finura requerida. Este proceso se realiza en un molino de bolas bicónico hardinge conectado en circuito cerrado con un separador de aire el cual clasifica el material fino del grueso retornando al molino las partículas gruesas y los finos son el producto final. En la Planta de Tratamiento de la empresa Explominas S.A.,se realiza el proceso de tratamiento completo de materiales no metálicos, siendo principalmente sílice y feldespato. Estos materiales son constituyentes de la materia prima en la industria cerámica, siendo su principal cliente las empresas del Centro Cerámico, el mismo que está constituido por: Ecuatoriana de Cerámica, Italpisos, Kerámicos, Rialto, Cerámica Andina, Cerámica Cuenca, entre otras. La planta de tratamiento consta de cinco boxers en donde se clasifican los materiales que llegan de las minas, luego los materiales de tamaño grosero son sometidos a una quebrantación por medio de un triturador de mandíbulas. Posteriormente son llevados a una tolva de alimentación y dirigidos a un triturador de martillos. Este material por medio de un transportador de cangilones es llevado a un clasificador vibratorio en donde el material clasificado cae a una lavadora de espiral. El material lavado es llevado a unos segundos boxers en donde es escurrido para posteriormente ser secado en un secadero de tambor rotatorio eliminando por completo la humedad del material. El material frío es llevado por medio de un transportador de cangilones a unos silos de almacenamiento cuyas capacidades son de 60 toneladas.