Pabellón y patio como elementos de arquitectura moderna. Cinco casos de estudio en la obra residencial de Augusto H. Álvarez (1950-1965) - Miranda Damián, Carolina Pilar (2026)
La investigación pretende contribuir al estudio de arquitectura moderna latinoamericana, dando continuidad al análisis planteado por Carles Martí en su artículo “Pabellón y patio, elementos de la arquitectura moderna”. El objetivo de este trabajo es identificar, analizar y evidenciar las relaciones de complementariedad entre pabellón y patio en la obra residencial de Augusto H. Álvarez, quien, durante mediados del siglo XX, realizó innumerables aportes a la arquitectura mexicana. Las casas habitación fueron seleccionadas de un catálogo de obras acotado a la tipología de vivienda unifamiliar dentro de los años 1950-1965. La selección de casos evaluó la disponibilidad de material documental, escala, organización espacial y principalmente el potencial impacto del patio en la resolución formal del proyecto arquitectónico. Como resultado, esta investigación se enfoca en el análisis de cinco casas habitación de la obra de Álvarez, todas en Ciudad de México: Cedros No. 2, Club de Golf Lote 80, Meseta No.207, Lazcano No.20, José María Teresa No. 220. La metodología aplicada en este análisis se basa en la (re)construcción gráfica del proyecto como un sistema analítico que permite aprender, encontrar y validar principios o criterios; donde el redibujo es una herramienta fundamental. Esta investigación busca generar reflexiones y conclusiones que permitan demostrar, conceptual y gráficamente, las relaciones de complementariedad entre pabellón y patio, como elementos vigentes y universales de la arquitectura moderna latinoamericana. Además, se obtendrá una base de datos actualizada, de contenido verificable y alta calidad gráfica que aporte a la documentación de la obra de Augusto H. Álvarez.