Evaluación patológica y estructural de la infraestructura del colegio Antonio Avila Maldonado - Nieto Tacuri, Juan Carlos (2017)
A pesar de la implementación de las denominadas escuelas del milenio aún encontramos en funcionamiento establecimientos antiguos como el Colegio Antonio Ávila Maldonado fundado el 4 de Abril de 1927 en la ciudad de Cuenca ubicado en la Av. Remigio Crespo Toral y Cañar, el cual presenta deterioros significativos en diferentes elementos, los cuales potencialmente podrían desarrollarse negativamente incrementando el riesgo de uso de la infraestructura. Para plantear alternativas de solución a estos problemas se propone una valoración integral de la infraestructura del colegio tanto desde el punto de vista patológico/forense con ensayos no destructivos como avance del frente de carbonatación, esclerometría, eflorescencias, etc., y ensayos semi-destructivos como extracción de núcleos. Una valoración del suelo que comprenderá análisis de calicatas, clasificación del suelo, determinación de su capacidad portante, corte directo, etc. Una valoración estructural para verificar los cumplimientos de los códigos de construcción vigentes (NEC-2011 y ACI-318S-14). Finalmente se presenta alternativas de solución para la rehabilitación y/o mantenimiento de la edificación.