Percepciones de los docentes de las unidades educativas de la ciudad de Cuenca sobre la importancia de la enseñanza de la asignatura de estudios sociales - Aucay Velepucha, Edisson Javier (2025)
El presente estudio buscó analizar las percepciones de los docentes de básica media de las unidades educativas de la ciudad de Cuenca sobre la importancia de la enseñanza de la asignatura de Estudios Sociales. En ese sentido, los objetivos específicos fueron: identificar las percepciones de los docentes sobre la importancia de la enseñanza de Estudios Sociales, y describir la experiencia de la biografía escolar del docente como elemento formativo de las percepciones. La investigación presentó un enfoque cualitativo y analizó categorías como: biografía escolar en la formación docente, percepciones y creencias de los docentes frente a las Ciencias Sociales, y prácticas docentes en la enseñanza de Estudios Sociales. Se aplicaron 10 entrevistas semiestructuradas a docentes de dos instituciones fiscales. La información obtenida fue procesada en el programa Atlas Ti. 22. Los resultados permitieron evidenciar la influencia de la biografía escolar en el quehacer educativo. En ese sentido, se observa que, las percepciones de los docentes sobre la importancia de la enseñanza de Estudios Sociales, son el resultado de una conexión entre su experiencia formativa y su práctica educativa actual. Se observa que entre los entrevistados prima un modelo de acción educativa tradicional y memorístico, el cual guarda relación con la visión didáctica bajo la cual fueron formados; situación que dificulta el desarrollo de una conciencia histórica y pensamiento crítico en los estudiantes. Así, se identificaron aspectos en los que se podría intervenir a futuro en los procesos de formación en la didáctica de Estudios Sociales.