Prevalencia de diverticulitis aguda y tendencias en su manejo terapeútico. Hospital José Carrasco Artega, Cuenca. 2010-2014 - Arias Sánchez, Pedro Pablo (2016)
Introducción: diverticulitis es la infección o inflamación de un divertículo como consecuencia de su perforación, potencialmente mortal por la posibilidad de perforación libre constituyendo una causa importante de morbimortalidad. La Organización Mundial de Gastroenterología manifiesta que a nivel global la población con enfermedad diverticular se aproxima a un 45% misma que puede manifestarse como diverticulitis en un 25%. Objetivo: determinar la prevalencia de diverticulitis aguda y las tendencias de manejo terapéutico, en el Hospital José Carrasco Arteaga de Cuenca durante el periodo comprendido enero 2010 – diciembre 2014. Material y Métodos: estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal; constituido por todos los casos de diverticulitis aguda en el Hospital José Carrasco Arteaga, registrados en historias clínicas entre enero del 2010 y diciembre del 2014. El software empleado para el análisis fue Microsoft Excel, se emplearon estadísticos como frecuencias, porcentajes, promedios, desvió estándar y razones. Resultados: la prevalencia de divertuculitis aguda fue de 71% de las admisiones hospitalarias; con edad media de 64,7±15,5 años, se obtuvo una relación de 3:2 hombres/mujeres respectivamente; El total de diverticulitis aguda complicada fue de 22.86% y no complicada de 77.14%. Se realizó un manejo clínico al 81,43%. En función de la escala de Hinchey el 100% de los casos no complicados se estadificaron como grado I, frente a los casos complicados donde el 6.25% fue clasificado como grado I, 25% grado II y 68.75% grado III. Conclusiones: la prevalencia fue mayor a la esperada según estadísticas mundiales, es importante realizar tomografía a los pacientes con cuadros sugestivos de la enfermedad para estadificarlos y elegir el tratamiento adecuado