Mente y materia: Principios filosóficos para una psicología científica - Orellana Moscoso, Abrahan Felipe (2025)
Diversas doctrinas filosóficas poseen distintas visiones sobre la amplitud de los fenómenos que conciernen al estudio de la psicología. Por ejemplo, mientras algunas presuponen que la mente es inmaterial, otras sostienen que es una función susceptible de ser expresada con la inteligencia artificial. No obstante, lo más importante es que todas las corrientes psicológicas y sus teorías se fundamentan en una u otra de las doctrinas filosóficas de la mente. El análisis filosófico de la psicología es necesario no sólo por ser un componente esencial de toda investigación racional, sino sobre todo porque motiva la revisión minuciosa de viejas y nuevas ideas. La psicología contemporánea se ha convertido en una ciencia donde la técnica va por delante del progreso teórico. No es extraño observar la disposición ecléctica de los psicólogos sobre los fundamentos conceptuales de la disciplina, aun cuando varias de sus corrientes bogan en contra de la evidencia científica. Este libro pretende brindar orientación filosófica desde el análisis de las corrientes y los postulados teóricos de la psicología. Su intención principal es analizar la psicología como disciplina científica a partir de la clasificación de sus corrientes, propuesta por el filósofo argentino Mario Bunge, a saber: el mentalismo, el conductismo y la psicobiología.